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건강정보

막걸리 효능 알고 드시나요?

막걸리 효능 알고 드시나요?


예전만 하더라도 막걸리는 파전집 아니면 농촌이나 군대생활할대 회식 하면서 많이 먹어보고

술집에서는 잘 안먹었던거 같습니다.


그런데 요즘은 생막걸리니 밤막걸리니 이것저것 첨가한 막걸리가 많이 생겨 선택의 폭이

넓어 졌습니다.



포천 이동막걸리가 유명했는데 지금도 그런지 모르겠네요.


막걸리 시장에 대기업이 뛰어들어 아마 많이 힘들지 않을까 합니다.


식당에 막걸리 메뉴보면 다 대기업 제품이니까요.


이렇게 종류가 많은 막걸리 효능은 과연 무엇일까요?


- 막걸리의 성분 -



식이섬유


막걸리는 물이 80%이고 나머지 10%가량이 식이섬유 입니다.


식이섬유의 효능은 좀 아실 겁니다.


대장 운동을 도와서 변비예방에 좋고 식이섬유가 혈관을 청소해 주므로 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.


또 막걸리는 누룩으로 발효를 시키게 되는데 이누룩이 소화를 돕는 역활을 하니 일석이조 겠네요.


식후에 사이다 같은거 드시지 마시고 막걸리 한잔 드시면 좋을거 같아요.



단백질


필수아미노산이 주인 단백질의 구성으로 건강에 도움이 됩니다.


소주같은건 전혀 영향성분이 없고 맥주도 0.4프로 정도 우유정도 되야 3%정도의 단백질이 포함되어

있는데 막걸리는 단백질 함유량이 1.5~1.9%이고 이 마저도 대부분 필수아미노산으로 이루어져 있으니

막걸리를 건강식품이라 칭해도 될듯 합니다.



비타민


술에 무슨 비타민 이라고 하실지 모르겠으나 들어있습니다.^^


비타민 B군등가 피로회복에 좋은 젖산과 구연산, 사과산등이 다량 함유되어 있습니다.


비타민 B군은 피로회복, 피부재생등의 효과가 있어 여성분들에게도 좋아요.



유산균


유산균은 생막걸리일 경우 100리터에 1억에서 100억마리 가량 된다고 합니다.


요구르트 저리가라 인데요?


이렇게 막걸리의 효능에 대하여 알아 보았는데요.


그런데 의문이 생기는게 있네요.


요즘은 못느꼈는데 예전에 군대에서 막걸리좀 먹으면 머리가 많이 아팠거든요.


그래서 막걸리는 뒷끝이 안좋다는 말이 있습니다.



실제로 이 머리 아픈증상이 막걸리의 품질에 따라 생길수 있다 하네요.


적정 숙성기간이 안되서 출하되는 막걸리를 먹으면 배속에서 탄산가스가 형성되는데

이 탄산가스가 혈관을 타고 뇌로 올라가 두통을 일으키는거라 합니다.


그러니 혹시 막걸리를 먹고 머리가 아프시다면 어디회사 제품인지 기억하셨다가

다음부터는 다른걸 드시는게 좋겠죠.


막걸리도 술은 술입니다.


적당히 드셔야 건강을 헤치지 않으니 적당한 음주가 바로 건강한 삶을 사는건 아닐지요?