조개 독소(패류 독성) 알아보기
조개를 식생활에서 많이 접하게 되는데요.
조개구이도 해먹고 찜도 해먹고 국물낼때도 쓰고 유용한 식재료 입니다.
그러나 특히 여름철에는 주의를 요하는데요.
민감하신분들은 알러지 반응도 있고 날씨가 더워지면 해류 독성이 크게 증가하게 됩니다.
매년 식품의약품안전처에서도 3월부터 6월까지 해양수산부와 각 시도와 함께
조개류(패류)독소 검사를 강화 하고 있습니다.
조개 독소(패류독성)은 조개의 체내에 축적된 독으로 이를 먹으면 식중독을 일으키게 됩니다.
증상으로는 근육마비, 호흡 곤란등이 올수 있습니다.
검사결과 허용기준을 초과하게 되면 채취나 출하가 금지되고 유통중이거나 판매중인
수산물은 회수하여 폐기하게 됩니다.
자 그럼 시중에 팔고있는 조개류는 무엇일까요?
네 다 검사에 문제가 없기 때문에 판매가 되겠죠?
독소가 강한 조개류를 익혀 먹더라도 잘 파괴가 되지 않으니 이 시기에는 직접 채취하여 드시는건
삼가하시는게 좋습니다.
만약에 정상적으로 판매가 되는 조개류를 드셨음에도 설사나 구토 복구 통증등이 있으시면
진료를 꼭 받으셔야 합니다.
제 지인 중에도 조개류에 민감 하신분이 계신데요.
이러한 독소에 민감하게 반응 하시는거 같습니다.
안전한 조개라 할지라도 약간의 성분은 있을건데 이 성분에 민감하게 반응하는거죠.
피부색이 붉어지고 오돌토돌 두드러기가 나고 가려워 하면서 매우 고통을 호소 하셨습니다.
그런데 알러지 관련 약을 드시면 바로 좋아 지더라고요.
그래서 어디 바닷가쪽에 놀러 가실 때에는 이 약을 가지고 다니십니다.
특별한 처방없이 약국에서 쉽게 구매가 가능 하세요.
특히 조개구이를 드실때 조개가 질길까바 살짝 익혀서 드시는데 특히 예민하신분들이
이때 부작용이 생기는거 같아요.
제 지인도 찜요리는 괜찮으신데 조개구이 드실때 꼭 탈이 나시더라고요.
너무 걱정 하실 문제는 아니긴 한데 그래도 조개 독소 알고 드시는게 도움이 되시겠죠?
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