해조류중에 다시마는 우리 식단에서 많이 이용을 하고 있는데요.
특히 국물요리를 할때 육수를 우려내기 위하여 많이 씁니다.
튀겨서 튀각으로도 먹기도 하고요.
그런데 맛만 내는게 아니라 우리 몸에 좋은 다시마 효능에 대하여 설명 드리겠습니다.
다시마 효능
다시마의 주요성분으로는 탄수화물이 49%이고 그다음 높은 함량이 무기염류 26.5% 입니다.
나머지는 수분과 지방, 단백질로 구성되어 있습니다.
여기서 무기염류는 요오드와 칼슘 칼륨등이 함유되어 있으며
풍부한 칼슘은 골다공증 예방에 좋고 나머지 무기염류들은 대장암 예방과 갑상선 질환에 좋습니다.
섬유질도 풍부하니 변비에도 좋겠죠?
다시마 효능
함유되어 잇는 탄수화물중 20% 섬유소이고 나머지는 알긴산과 라미나린등의 다당류 입니다.
이중 알긴산은 세포벽의 성분으로도 알려져 있는데요.
염분과 콜레스테롤과 같이 나쁜 성분을 몸밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.
특히 염분은 몸안의 칼슘을 소변이나 장에서 배출을 유도하여 몸에 안좋습니다.
또 라미나린의 성분은 혈압을 낮추고 피를 맑게하며 암의 발생을 예방하는 효능이 있습니다.
다시마 효능
몸에 좋다고 과도하게 드시면 안좋겠죠?
너무 많이 드시면 갑상선저하증이 올수도 있다고 하니 주의하시고 적당한 양은 하루 10g 정도 입니다.
우리가 알고있는 다시마의 섭취방법은 가공없이 초장을 찍어드시는 방법과
국물요리에 육수로 우려내시어 섭취하는 방법 그리고 제가 제일 좋아하는 튀겨서 먹는
튀각 입니다.^^
비싼 영양제 이제 그만 드시고 다시마 효능을 보시듯이 이런 천연식품을 많이 섭취하세요^^
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