고혈당에좋은음식 당뇨병 극복하기
모든 병이 그렇지만 특히 당뇨병의 경우 식이요법이 굉장히 중요 합니다.
당뇨병이 왜 무서운지 아시죠?
혈액에 당성분이 높아 피가 찐득해 지는거에요.
그럼 여러가지 복합적인 문제가 발생하겠죠?
고혈당
일단 원활한 혈액순환이 안되서 심혈관 질환이나 특히 미세혈관에 혈액공급등이 잘 안되서
특히 발가락 같은곳에 괴사가 일어나서 발을 절단하시는 분도 생기고 합니다.
또한 미세혈관이 많은 안구에도 영향을 줘서 안과 질환이 생길수도 있고
췌장 기능이 망가져 생긴 당뇨병이기에 혈당 조절이 안되 쇼크가 올수도 있고요.
당뇨라는것은 높은 혈당만 문제되는게 아니라 급격히 떨어지는 혈당도 문제가 됩니다.
고혈당
약이든 주사요법이던 이게 일시에 혈당을 떨어트리기 때문에 식사를 제대로 안하시면
저혈당으로 위험할수도 있고요.
그렇기 때문에 당뇨병을 진단 받으신 분들은 꾸준한 치료와 식이요법을 병행 하셔야 합니다.
당뇨에 좋은음식 다시말해 고혈당에좋은음식에는 무엇이 있을까요?
대부분의 음식에는 당이 함유되어 있는데 높은 당이 함유된 음식은 피하셔야 겠죠?
고혈당
흰쌀밥 보다는 현미나 잡곡으로 드셔야 합니다.
약물이나 주사요법으로 혈당을 조절하시는 분들은 일정한 당질을 섭취하시는게 좋습니다.
어제는 적절한 양을 드셔서 괜찮았는데 오늘은 입맛도 없고 하셔서 식사를 대충 하셨다면
주사제나 약물이 흡수되어 혈당을 조절할시 저혈당이 올수도 잇어 매우 위험 합니다.
그래서 당뇨환자들 보면 일시적으로 당수치를 올릴수 있는 사탕이나 각설탕등을 가지고 다니시는 이유죠.
고혈당
피해야할 음식들 입니다.
먼저 곡물중에는 특히 흰색은 피하세요.
밥은 현미나 잡곡으로 설탕이나 잼 그리고 청량음료수등 당분이 많이 들어간 음식을 피해야 합니다.
제일 좋은 식습관은 매 식사때 마다 충분한 섬유질을 섭취하는 겁니다.
채소나 과일에 섬유질이 많은데요.
채소는 생채소나 나물반찬등으로 드시면 됩니다.
과일은 즙을 내시는것보다는 생과일로 섭취하셔야 도움이 됩니다.
고기나 생선을 드실때는 상추같은 채소를 꼭 함께 드시기 바랍니다.
아참 술 절대 드시면 안되요. 술이 칼로리도 높지만 높은 당을 함유하고 있습니다.
음식은 싱겁게 드시는 습관을 가지세요.
국이나 찌게 요리를 드실때도 국물은 자제하시고 건데기만 건져서 드시는게 좋아요.
국물을 드시게 되면 아무래도 염분 섭취가 많아 지거든요.
물론 싱겁게 만든 국이나 찌게는 상관 없습니다.
음식은 천천히 잘 씹어서 드시도록 하며 시간을 지켜 식사를 하세요.
특히 저녁식사 시간 이후에 음식을 드시지 말고 적절한 혈당을 유지하시면 아침에 혈당수치가 낮아진걸 보실수
있을거에요.
고혈당
간단한 식사예를 들어 본건데요. 이런식의 식단을 준비하여 드시는게 좋습니다.
집안에 당뇨환자가 있다면 가족들이 신경 많이 쓰셔야 해요.
음식들을 싱겁게 만드시고 드실때만 먹는사람에 따라 간을 하면되서 크게 불편하지 않습니다.
그리고 고기를 드실때도 지방이 적은 종류를 드시면 좋겠죠?
고혈당
돼지고기가 기름이 많아 안좋은데 수육처럼 삶아서 드시면 그렇게 맛이 없진 않아요^^
예전 아버지가 당뇨로 고생 하실때 식구들이 전부 같이 싱겁게 먹다보니 지금은 외식할때
음식이 자극적인게 많아 힘드네요.
전 당뇨는 아니지만 그때부터 습관이 들어 밥은 콩하고 현미를 섞은 잡곡밥으로 먹고 있고
반찬들도 다 싱겁게 먹고 있어요.
올바른 식생활이 병을 막거나 예방할수도 있다는거 잘 명심 하셨으면 합니다.
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