냉동식품 해동하는 방법
냉장고 냉동실에 음식이 한가득 이시죠?
참 이상한게 안먹는 음식들은 꼭 냉동실로 갑니다.^^
그런데 식품중에 냉동용으로 나온 식품들이 시중에 많습니다.
만두에서 부터 요즘엔 볶음밥도 그렇게 나오더군요.
이 냉동식품의 제조과정은 서서히 얼리는것이 아닌 영하 30도 정도의 저온에서
급랭 시켜서 해동만 잘한다면 맛의 변화가 거의없는 특징이 있습니다.
그래서 오늘은 냉동식품 해동 방법에 대하여 알아 볼텐데요.
꼭 기억해 두셨다가 조리할때 해보세요.
냉동식품은 통채로 냉동한것이 가장 맛이 있고 잘게 썰어서 주머니에 포장하여
재 냉동한 식품이 맛이 없습니다.
이런 이유때문에 명절 음식등을 드실때는 맛이 있었는데 남은걸 냉동시킨후
다시 해동하고 가열해서 드시더라도 맛이 떨어지는 이유가 일반 가정용 냉장고의
냉동 온도가 보통 영하 20도 선이라 급속 냉동이 되지 않습니다.
이때문에 맛이 많이 떨어지게 됩니다.
냉동식품을 해동하는 방법으로 서늘한 곳에서 오랫동안 자연스럽게 녹도록 해야
제 맛이 납니다.
그런데 우리 주부님들 해동 하실때 전자렌지 많이 이용 하시잖아요?
실제로 한번 비교해 보세요.
전자렌지로 급속히 해동한것과 자연스럽게 해동한 같은 식품의 맛을요.
고기류 같은건 급속히 해동하면 고기 누린네까지도 날수 있습니다.
조금이라도 빨리 녹이시려면 흐르는 물에 자연히 녹이거나 급하실때는
비닐봉지에 넣어 미지근한 물에 넣어 녹이면 좋습니다.
자 아주 쉽죠? 이상 냉동식품 해동방법에 대하여 곰탱이가 알려 드렸습니다.^^
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