우유의 신선도 알아보기
현대인의 식생활중에 가장 많이 접하시는 식품중에서 우유를 빼놓을수 없겠죠.
우유는 빵에도 들어가고 특히 풍부한 칼슘과 영양소로 완전식품이라고도 하는데요.
외국의 경우는 유통기한을 넉넉히 표시하고 있는데 국내에서의 유통기한은 굉장히 짧습니다.
우유는 시중에 판매될때 열처리 방식으로 살균을 하게 되는데요.
저온살균 방식과 고온 살균 방식이 있습니다.
시중의 90%의 우유는 고온 살균이라고 보시면 됩니다.
이렇게 살균이 되었는데도 보관을 잘못하면 쉽게 상하게 됩니다.
냉장고에 잘만 보관 하신다면 우유의 신선도를 오래 유지할수 있게 되요.
유통기한 날짜 지났다고 무조건 상하거나 부패 하는건 아닙니다.
냉장 보관을 잘 하셨다면 충분한 유통기한을 가질수 있는데
그래도 혹시나 우유가 상했는지 알아 보셔야 겠죠?
이럴때 간단한 생활상식이 있습니다.
일단 냉수를 투명컵에 준비하시고 우유를 몇방울 떨어트려 봅니다.
우유가 물에 확 퍼지면서 흐려지면 신선하다는 것이고 덩어리가 지던가
가라앉으면 이미 상하거나 부패하고 있으니 절대 드시지 마시고 버리셔야 합니다.^^
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