꼬시래기 효능! 꼬시래기는 해조류로 섭취하면 요산을 몸밖으로 배출시켜줘
건강에 도움을 줍니다.
요산이란 세포가 수명을 다한 후 핵산이 유리된 뒤에 이 핵산의 구성 성분인
퓨린이라는 물질이 간에서 대사되면서 생기는 최종 분해 산물입니다.
요산은 소변으로 배출되게 되는데 이 배출기능이 떨어지게 되면 체내에 요산이 축적되어
통풍이 발생되게 됩니다.
통풍이란 질병은 관절이나 연골 힘줄 주위조직에 침착되어 염증이나 극한 통증을
유발하는 질병 입니다.
또한 요산이 쌓이면 신장질환도 일으키고요.
자 그러면 이 요산제거에 효과가 좋은 꼬시래기의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
꼬시래기는 가까운 마트에서 쉽게 찾을수 있는데요.
꼭 검은 칡냉면 같이 어둡고 가늘고 긴 모습입니다.
보통 꼬시래기는 무침이나 비빔밥, 볶음 같이 쉽게 조리 할수 있습니다.
꼬시래기는 해조류인 만큼 보통 염장을 해서 판매 합니다.
그래서 조리 하시기전에 물에 담구어서 소금기를 빼주셔야 합니다.
볶음 요리는 마늘과 꼬시래기를 넣고 양념으로는 약간의 소금과 집간장으로
간을 하시면 됩니다.
마지막에 깨소금과 참기름을 둘러서 잘 섞어주시면 맛있는 꼬시래기 볶음이 완성 됩니다.
꼬시래기 무침은 더 간단 한데요.
염장된 꼬시래기는 찬물에 10분정도 담가두었다가 물기를 잘 짜주세요.
그리고 아무래도 꼬시래기가 길이가 기니 적당한 크기로 잘라 줍니다.
그리고 대파와 다진마늘, 고추가루, 깨소금을 넣고요.
설탕이나 올리고당 같은 단맛을 내는 재료를 첨가하여 줍니다.
이후 액젓으로 간을 하는데요.
꼬시래기의 양에 따라 한수저씩 넣으면서 간을 보면 서 맞추세요.
구지 액젓의 비릿함이 싫으시면 소금으로 간을 하셔도 됩니다.
아니시면 요즘 인기 있는 백선생의 만능간장도 좋을거 같아요^^
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